Понедельник, 29.05.2017, 18:19
Марина Александрова
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Информация » Прямая речь

Как Вы относитесь к законодательству об авторском праве?
У меня такой взгляд на этот вопрос. Если закон, это еще не значит, что это последняя инстанция справедливости и правильности. Закон придумывают те же люди. По этому закону, например, радио и телевидение должно отчислять деньги обладателям прав на песню (авторам, артистам или продюсерам) за то, что песню ротируют. Бред ведь. Многие правобладатели сами готовы заплатить за ротацию песен для их раскрутки, для пиара артиста.
 Я не понимаю авторов, которые ложатся костьми, но не отдают ни права на свою песню, ни минусовку, которую они сделали. Из-за этого, из-за своего жлобства многие авторы сами же свои произведения и хоронят. Издатели, выпускающие сборники, желают заработать на их продаже... и часто, заплатив все как полагается по закону об авторских, они просто сработают в убыток или с маленькой прибылью, из-за которой они не будут связываться с выпуском диска... Поэтому у авторов два пути: либо их песня развивается и они дают заработать на этом выпускающим компаниям, а сами они получают духовные дивиденды, либо они не получают ничего. И что вы думаете? Большинство, конечно, выбирают первое. Все-таки это лучше, чем ничего, но есть и такие, которые готовы похоронить собственное произведение лишь бы не дать на нем заработать пиарящим его. А рассуждают они именно так: есть закон, и они обязаны его соблюдать. Есть у меня один такой автор, талантливый, но вот с подобным взглядом не этот вопрос... Очень жаль, что из-за такой позиции наше сотрудничество с ним прекратилось. Да что сотрудничество, - его многие песни так и остались в столе!
А ведь этот закон сами организации по защите авторских прав и придумали, чтобы выступить посредниками и выбить авторские - авторам и себе, конечно. И авторы напрасно приписывают им благородное обличие робин гудов.
Эти же деятели придумали брать с ресторанов, кафе, других общественных заведений деньги за исполнение музыкальных произведений. Что за чушь? Мою, к примеру, песню раскручивают в ресторанах, а я за это еще и деньги буду требовать? Да еще через посредников! Нонсенс!
Я знаю авторов, которые не дают аранжировки на свои песни музыкантам для популяризации. Пусть покупают или сами делают, - вот такой ответ. Другими словами: если не дадите мне денег, то я свою песню буду только сам слушать и вам не дам :-). Вот на настрое таких авторов и играют подобные организации. Под благородным лозунгом о защите авторских прав они хотят срубить денег. А если при этом песня будет похоронены (если издатели, эфирные организации, развлекательные организации откажутся платить за них), то их это не волнует. К сожалению, многие правообладатели этого не понимают и соучаствуют в этом процессе.
Надо сказать, что не я одна скептически отношусь к законам обо авторском праве. Во многих странах Европы организованы так называемые Пиратские партии, которые выступают, в том числе, и за
реформу авторского права, которое ограничивает распространение музыки. Название партии мне не нравится :-), но с задачами согласна. Кстати, на прошедших в 2009 году выборах в Европарламент Швеции "Партия Пиратов" набрала 7,1% голосов, которые обеспечили ей место в Европарламенте.

Партия - это, конечно, хорошо, но я считаю, что главное слово здесь за правообладателями - если они поймут, что свободное распространение музыки идет им только на пользу, то не будут нужны никакие алчные защитнички.
Правообладатели все чаще высказываются в защиту нарушителей авторских прав. Многие музыканты, в том числе и звезды первой величины, такие как «Radiohead» и «Nine Inch Nails», выкладывают свои записи в свободный доступ.
Популярная белорусская группа "Ляпис Трубецкой" в 2008 году выложила на своем сайте новый альбом для бесплатного скачивания с таким предисловием: «Главная задача современного творческого человека — переосмыслить и адаптировать под нынешние реалии лозунг DIY — do it yourself. — И это касается не только анархо-панк-культуры, но независимого искусства вообще… Корпорации, медиа-холдинги, рекорд-лейблы и другие монстры шоу-бизнеса — это губительный фильтр для любых свежих идей! Продажа аудио-носителей, отчисления с концертов, авторские поборы кормят целую кучу этих дармоедов, а музыкант при этом получает жалкие проценты. Есть единственная возможность бороться с околомузыкальной системой — надо всем выкладывать музыку в Интернет! Тогда она попадет к слушателю быстро и бесплатно. Если публике закатит — она придёт на концерт, ну а если нет — начните игру с начала».

К слову говоря, я всегда даю разрешение на свободное исполнение и распространение моих песен, если есть такая возможность. На некоторые новые песни я пока не могу дать такое разрешение, так как издатели моих дисков против (я, к сожалению, пока не могу обойтись без издателей).
Категория: Прямая речь | (06.08.2009)
Просмотров: 1472
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Альбомы
Справочная инфа [7]
Прямая речь [26]
Пресса [10]
Бета-раздел [11]
Живой журнал [2]
Реклама [3]
Для своих [4]

Поиск

Сайты
  • Живая музыка на Ваш праздник
  • Артисты шансона на Ваш праздник
  • Квадродиск
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Рейтинг@Mail.ru

     
    Copyright MyCorp © 2017