Вторник, 24.10.2017, 06:53
Марина Александрова
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Информация » Прямая речь

Есть ли у Вас домашние животные?
В детстве я, едва научившись говорить, заявила, что заведу двух догов, непременно, мраморных... Во-первых, они были внушительных размеров, что гарантировало, как мне казалось, мою безопасность, во-вторых, они казались мне благородными, - прочитала рассказ, как дог вынес изо огня маленькую девочку, основанный на реальных фактах, и, наконец, с ними просто можно играть: запрягать в санки или ...лыжи :-). О том, что их надо воспитывать и кормить, за ними надо ухаживать, мне тогда в голову не приходило... Когда мы приехали на Кубу, нам как эстафету следующим русским передали двухлетнего кобеля - Санчу. Санчо был дворнягой и понимал русскую речь. И хотя он до дога совсем не дорос, все равно мне было с ним не так страшно... Мама рано утром ходила за молоком, а меня не будила. Иногда я просыпалась одна в огромном десятикомнатном доме, и мне казалось, что вот-вот вылезет крыса Шушера, как в каморке Папы Карло, когда бедный Буратино оставался один, - и набросится на меня. Тогда я обнимала Санчу и звонила соседке. С пристрастием расспрашивала ее, справится ли Санчо с Шушерой, а также - с Шушерой и ее друзьями на тот случай, если у нее таковые имеются :-).
Можно сказать, что Санчо был мне как старший брат тогда... он понимал, что я маленькая, многое мне позволял, хотя был собакой гордой, с чувством собственного достоинства. Но от меня он терпел все, и реально спас меня как-то не от сказочной Шушеры, а от местной кубинской детворы. Я как-то подальше отошла от дома, когда гуляла и устроилась под деревом, на корточках, чертила что-то на песке... и не заметила как меня окружила местная детвора. Они разговаривали на испанском, поэтому я не знала, что от них ожидать, но продолжала сидеть, не поднимая головы, наверное от страха. Они по очереди стали дергать меня за косички, за платьице... все сильнее и сильнее, чаще и чаще... а я уже просто боялась, что не смогу убежать от них, ребята были постарше меня, а дом далеко, как мне казалось. Продолжать сидеть смысла не было, мне уже было даже больно от дерганий, а добежать до дома я понимала - не успею, тогда я резко вскочила, закричала "Мама!" и заплакала. Мама, конечно, не услышала меня, но зато услышал Санчо, он через несколько секунд оказался возле меня и лаем разогнал всю толпу испанских ребятишек, которые наверное просто хотели познакомиться с "дикой" русской девочкой.


Надо сказать, что в советской Кубе ходить советским офицерам, их женам и детям по вечерам куда-либо запрещалось, кроме как к соседям, либо... в кино, в конкретный кинотеатр, он был под открытым небом. Там показывали русские фильмы. Мы брали с собой Санчика, но помимо нас и другие зрители брали с собой собак, вернее, собаки сами приходили - ведь все происходило на улице. И вот пахнущего домашним шапмунем Санчу собаки почему-то невзлюбили. Они прям ходили по рядам кинотеатра и искали его... а когда находили, - нападали. Здоровые собаки! Страшно было. Мы отбивали Санчика, как могли. Помню, об одного здорового пса папа даже сломал зонт, а ему было все нипочем. В общем, решено было, Санчу больше не брать, дабы не подвергать опасности ни себя, ни Санчу. Пошли без него. Но... уже в середине в фильма Санчо радостно вилял хвостом около нас. Оказалось, он прогрыз сетку (стекол там в домах нет, только жалюзи и сетки, иначе - нет воздуха) и сбежал. Тогда в следующий раз решено было закрыть его на кухне за тяжелой дверью. Он не прибежал - дверь была слишком тяжела для него, но когда мы вернулись домой, дверь, пол и его лапы были в крови... Он отчаянно корябал тяжелую дверь, пытался справиться с ней... Больше мы его дома не оставляли.

С Кубы мы с мамой и сестрой уехали раньше, а папа остался еще на полгода. Он рассказывал, что после нашего отъезда Санчо лежал на одном месте много дней и ничего не ел, тосковал. Потом понемногу пришел в себя, а вот уже пережить папин отъезд не смог, - пропал. Мы наводили справки, но больше его никто не видел... До сих слезы наворачиваются на глаза, когда вспоминаем его... что поделаешь, - везти его нам запретили. Приходят на память строчки из любимого в детстве Эдуарда Асадова:

      Быть может и тело дворняги,
     А сердце - чистейшей породы...



С тех самых пор я сказала родителям и всем родственникам - никаких подарков мне на день рождения не дарите, принимаю только деньги и коплю на собаку. Так и было. Правда, деньги я не складывала в чулок, а отдавала маме, как "учтенку", - я просто вела бухгалтерию :-). Появилась у нас на примете и собачка, от которой, мне пообещали, возьмем щенка. Мне было лет 10, когда долгожданый момент настал! Но родителей испугали трудности и цена. Мне было очень обидно, ведь обещали же! Я слегла со слезами и объявила голодовку, неофициально :-). Слово - есть слово, на семейном совете решено было собаку брать. Это был карликовый пудель. Вернее сказать, он должен был быть малым, но оказался недорослью, в хорошем смысле этого слова :-), и, надо сказать, с своей "весовой категории" завоевал, точнее завоевала несколько больших золотых медалей, а также ей была присвоена классность "элита" за отличное потомство. Я назвала ее Джинни - в честь героини кинофильма "Мираж", который в детстве произвел на меня неизгладимое впечатление.
Она прожила у нас 11 лет, прожила бы больше, но как-то один "добрый" человек угостил ее куриной косточкой, несмотря на наши запреты, это ее и погубило... Была всеми любима, очень умная собачка... любила она больше всех не меня, а маму... мы вроде были как сестры с Джиннькой :-). Мы очень переживали потерю Джинни, поэтому я решила, что больше собак у меня не будет, - это будет нечестно по отношению к Джинни... только она моя собака.

В моей жизни была и такая собака (точнее, не у меня, а у моей сестры) - над маленьким щеночком бассет-хаунда, которого принес муж моей сестры Алексей, мы все умилялись, не подозревая о том, что эта порода делит первое место с афганской борзой по степени интеллекта (или упрямства, вредности?) с конца. Но у нас появилась возможность очень скоро в этом убедиться. Он был наглым, отъявленным хулиганом. Он знал, чего делать нельзя, но делал это. Авторитетом для него был только мужчина, нас он ни во что не ставил, и управы на него не было, если Алексея не было дома. Артур, так звали бассета, лежал как куколка, и невинно моргал глазками, пока Алексей был дома. Но как только он закрывал за собой дверь, Артурчик вытягивался, зевал и начинал свой обычный круг. В это время нужно было только ходить за ним и страховать, иначе квартиру он просто бы разгромил через какое-то время. На прогулку он выходил подышать свежим воздухом, а нужду справлял дома, стоя в туалете лишь мордой, он же был длинной собакой :-). Из продуктов в его поле зрения ничего нельзя было оставлять, - съедал все, причем вместе с упаковками, - не успевали глазом моргнуть. В общем, нервов и мебели он попортил много. Его не выдержали даже в деревне, куда его еле-еле пристроили. Собака без царя в голове...

Прошло 15 лет после Джинньки... и ввесной 2009 года у нас появилась Моника или просто Момо :-). Мои друзья Сергей и Марина давно мне предлагали взять йорика, я все отказывалась, боялась дополнительных забот, а тут на студию подруга приехала со щенком йорика, я потрогала его тепленькое маленькое тельце, и мне сразу захотелось такую :-). Через 5 месяцев "такая" уже бегала по квартире :-). Это уже моя доченька. Привязана сильно ко мне, большая умница, несмотря на то, что малюсенькая. Супруг мой посмотрел как приятно возиться со щенком и не удержался, завел себе мопсика. Теперь у нас и Монечка и Сонечка, регулярные походы в зоомагазины и бесконечные веселые истории, связанные с ними... в общем, мы с супругом и тут на одной волне :-).


А не так давно на эту же волну я "подсадила" свою сестру Эльвиру. Когда Монечка подросла, у меня появилось желание завести "второго". Хочу и все. Меня мои домашние стали отговаривать: мол как ты будешь с ними двумя ходить везде? Я задумалась, но второго все равно хотелось. Я к этому времени уже изучила какими разными бывают йорки по типу мордашек, шерсти, окрасу, конституции и т.д. И мне захотелось йорка, но другого, чтобы они дружили между собой, вместе ходили на танцы и все такое:). В общем, уговорила сестру взять этого самого "второго", точнее сказать - вторую, т.к. это тоже девочка по имени Ляля. Она у нас брюнетка и с густой шерстью. Очень веселая и активная. У них разные характеры, но они подружились. Хотя Моня, конечно, командир и ведет себя порой агрессивно, но она, вообще, у меня злючка. Строит даже Соню, которая в 5 раз тяжелее ее, когда приходит к ней в гости:)

Дочка Ренцевена  - тоже любительница животных. Пока у нас не было Мони, она была согласна на хомяков и морскую свинку, но живут они недолго, да и интеллектом не блещут... Она больше любит кошек, но с радостью согласилась и на собачку, теперь любит ее, как и я :-). Я же собак люблю намного больше, чем кошек, хотя когда маленькие - хорошенькие и те, и другие. И все-таки, видимо, правильно говорят, что люди делятся на собачников и кошатников. Я - собачница.

В парке с собачками (видео, август-2011)
Категория: Прямая речь | (09.08.2009)
Просмотров: 1799
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Альбомы
Справочная инфа [7]
Прямая речь [26]
Пресса [10]
Бета-раздел [11]
Живой журнал [2]
Реклама [2]
Для своих [4]

Поиск

Сайты
  • Живая музыка на Ваш праздник
  • Артисты шансона на Ваш праздник
  • Квадродиск
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Рейтинг@Mail.ru

     
    Copyright MyCorp © 2017