Главная » Статьи » Пресса

Интервью для сайта "Одесса на Гудзоне"

Марина Александрова - интервью со звездой.
Эксклюзивно для сайта «Одесса на Гудзоне»

Интервью с Мариной Александровой проходило в онлайн-режиме в канун майских праздников. Несмотря на свою творческую загруженность, Марина с удовольствием согласилась ответить на вопросы для сайта «Одесса на Гудзоне».  Марина Александрова очень приятная интересная женщина, всегда с завораживающей улыбкой на лице и с прекрасным чувством юмора, исполнительница замечательных песен в жанре лирического романтического шансона. Песни в ее исполнении не оставляют равнодушным даже самых привередливых слушателей.

В.К. -За плечами  у Вас хоровая музыкальная школа, учеба игры на фортепиано, частные занятия по вокалу, школа Ценных Бумаг, школа манекенщиц и фотомоделей, менеджерская практика, два высших образования - экономическое и юридическое, напрашивается, наверное, традиционный для Вас вопрос, почему Вы выбрали именно шансон, добрый, красивый лирический шансон? Как Вы пришли к мысли, что шансон - это Ваш жанр?

М.А. - Ох, это многогранное понятие – шансон…Все дело в том, что у наших людей сложился четкий стереотип: шансон – это блатная песня, песня про тюрьму, и переубедить всех, кто так считает, невозможно. Поэтому я всегда подчеркиваю, что я работаю в жанре лирическая песня, мой шансон лирический, совсем не блатной, не тюремный, а… полуэстрадный что ли, если Вы мне позволите такое сочетание… Дело в том, что именно классическая эстрада всегда была в моей душе, даже когда я была совсем ребенком. Сначала это были виниловые пластинки Аллы Пугачевой, будучи школьницей меня очень грела уже более шансонная Успенская Люба, хотя большинство ее песен – также лирический шансон. Собственно, творчество этих певиц я люблю и сейчас. Может потому что в моем детстве в нашей квартире помимо Айболита, Бременских Музыкантов была еще и Пугачева, мне понравились именно эти песни, но вот песни Любы мне уже запали в душу осознанно. У нее потрясающий тембр, обаяние в каждой ноте и очень красивые песни. Мой выбор – это песни со смыслом, песни-истории, где красивая мелодия помогает восприятию текста, вот так бы я сказала.

В.К. -  У Вас большая ресторанная практика - лучшие рестораны Москвы, в которых Вы исполняли свои песни.  Насколько ресторанная публика отличается от публики в концертных залах и перед какой сложнее выступать?

М.А. -  Всегда сложнее, когда поешь свои песни, ты за них как бы в ответе, и публика тут ни при чем…просто ответственности больше. В ресторан люди идут, потому что голодны, пришли есть, ну и заодно послушать музыку…какую-то музыку, какая есть в ресторане. На концерт же люди приходят послушать именно твои песни, здесь уже ты в ответе не только за свои песни, которые выбраны для своего репертуара, ты еще и в ответе за их подачу, представления…тут уже дежурными фразами не отделаешься, ты в ответе за каждое слово. Поэтому работа совершенно разная.

В.К. - Одесса - город юмора и нашим читателям было бы интересно узнать,  в Вашей творческой концертной биографии были ли забавные истории, связанные с выступлениями, которыми Вы могли бы поделиться?

М.А. - Вспоминается фестиваль Шансона в Екатеринбурге пару лет назад. Мы работали в Ледовом дворце. Там было столько места, хоть на мотоцикле катайся. И…катались! Приехали байкеры – поклонники группы «Бутырка»,  и Володя Ждамиров эффектно въехал на вступлении песни в зал под бурные аплодисменты зрителей. После окончания концерта в центре внимания оказались естественно, артисты и…байкеры.  И вот атмосфера уже разряжена. Все в состоянии эйфории. Артисты, наконец, расслаблены, зрители заряжены энергетикой выступления. Тусовка около автобуса, на котором мы поедем на фуршет. Одним словом, обстановка веселья и беззаботности. Толя Полотно, чтобы поддержать ее и еще больше повеселить толпу садится на один из роскошных мотоциклов, газует, разгоняется и….въезжает в автобус! Не так, чтобы очень, - с Толей все в порядке, чего не скажешь про мотоцикл и автобус… В общем, хотели как лучше, а получилось то, что получилось…  И вот насколько эта всеобщая любовь к музыке сильна оказалась…Никаких разборок! Никакого снижения градуса теплоты, настроения… Случись, этот инцидент в обычных условиях, можете себе представить что бы было! А здесь…ну, расстроились немного…и Толик, и хозяин мотоцикла, и водитель автобуса, но ничего! Все мило замяли…вот что значит: волшебная сила искусства.

В.К. - Вы родились и живете в Москве, но родиной шансона принято считать Одессу. Вы согласитесь с этим мнением?

М.А. - Ну, такого «шансона», в котором, по моему мнению, работаю я, - нет, не согласна. Одесса – родина другого шансона, «Шаланды полные кефали», «Эх, Одесса, жемчужина у моря», «Поспели вишни в саду у дяди Вани» и т.д. Вот родиной такого направления я бы могла назвать Одессу, а «мой шансон» - это другое….:)

В.К. - Вы бывали в Одессе? Ваши впечатления о городе у моря и об одесской публике?

М.А. - Нет, не доводилось. Но я наслышана об этом городе, и с удовольствием посещу его, как только появится такая возможность.

В.К. - В репертуаре Ваших альбомов есть песни, спетые дуэтами: "Вот и пришла весна", "Пора разлук", "Отпусти", "Свадебная". Это дань моде? Как и кому пришла идея спеть дуэтом? Поделитесь, пожалуйста,  впечатлениями.

М.А. - Дуэт «Отпусти» - во втором альбоме «Возьми меня замуж», «Свадебная» - в третьем – «Любишь не любишь» и «Вот и пришла весна» и «Пора разлук» - в четвертом «Я любила». Я всегда планирую хотя бы один дуэт в альбом, мне нравятся дуэты. Но больше двух в альбом – перебор, один – оптимально, я считаю. С Володей Черняковым у меня записано уже два дуэта, и еще один планируется в ближайшем будущем. С Сергеем Ермолаевым идея спеть пришла по ходу записи, в связи с изменениями (в том числе текста). Изначально песня планировалась сольно. Произведение «Вот и пришла весна» на стихи Симона Осиашвили - самое длинное, пожалуй, в смысле того, что идея пришла быстро, а вот над ее воплощением пришлось поработать. Спели мы ее вместе с популярным актером Александром Домогаровым. Я благодарна за то, что он откликнулся на мое предложение записать совместную песню. Параллельно Сережа Кама предложил мне спеть дуэт с ним, я послушала песню и приняла предложение. Так в последнем альбоме получилось два дуэта. В следующих своих альбомах я тоже планирую дуэты.

В.К. - Слушатели "Одесса на Гудзоне" уже познакомились с замечательной композицией, спетой совместно с  Геннадием Богдановым Дуэт "Прости". С кем бы Вам еще хотелось спеть дуэтом?

М.А. - Да, удалось поработать с талантливым музыкантом и замечательным вокалистом Геной Богдановым, дуэт с ним войдет в мой следующий альбом. Я бы спела…с экс-солистом «Лесоповала» Сергеем Куприком. Мне нравится его тембр. Ну, и интересно было бы поработать с Михаилом Шуфутинским.

В.К. - Кто из известных звезд шансона оставил глубокий отпечаток и каким- то образом  повлиял на Ваше творчество?

М.А. - Самый глубокий оставили песни Любы Успенской. Много слушала Михаила Шуфутинского, у него удивительная манера петь, как я говорю: «он и между нот тоже поет», т.е, когда молчит, он как бы тоже звучит…Нравится «Лесоповал» на начальном этапе своего развития, большую симпатию вызывает творчество Трофимова Сергея.

В.К. - Вы участвуете во многих фестивалях шансонной музыки и не только. На ваш взгляд аудитория любителей шансона стала моложе или все-таки этот жанр предпочитает поколение более старшего возраста?

М.А. - Ну, конечно, жанр этот не для тинейджеров, а для уже задумывающихся над жизнью людей постарше, но…ритм этой жизни диктует свои условия, и время бежит все быстрей, поэтому эти самых задумывающиеся со временем становятся моложе в большинстве своем. Если раньше это было только те, кому за 30, то теперь добрая половина почитателей жанра это те, кому до 30.

В.К. - Жанр шансон становится в некотором смысл попсовым, слегка меняется направление. Как Вы относитесь к этому? Кого из молодых талантливых шансонье Вы бы могли особенно отметить?

М.А. - Я лично «за». Давайте назовем это лирический шансон, либо эстрадный шансон. И совсем необязательно мерить «чистоту» шансона степенью его близости к блатной песне. Просто шансон – он многогранен, он разный. Из тех, кто сейчас в фаворе, мне нравится Рада Рай. Ну, если вы мне позволите Михайлова считать «новеньким» (относительно Шуфутинского), то Стаса отмечу, конечно.

В.К. - Марина - Вы болельщица автогонок Формула-1. Ваша песня "Шумахер" как-то связана с Вашим увлечением? Как она родилась?За кого болеете в Формуле-1?

М.А. -  Да, была болельщица, горячая поклонница…наверное, скорее больше не Формулы1, а Михаэля Шумахера И всегда говорила, что, когда он уйдет из Больших Гонок, я смотреть их не буду…Так и вышло. Слежу за его достижениями в футболе, гонках на мотоциклах и…кино, а Формулу не смотрю. Но, безусловно, только благодаря моему прошлому увлечению и появилась песня «Шумахер». Я попросила Сергея Ермолаева написать такую песню. Он откликнулся. Сначала были стихи… Он прочитал мне их, когда я ехала за рулем. Я пришла в такой восторг, что просила прочесть их снова и снова. Потом родилась музыка…Я с удовольствием ее исполнила. И настолько было искренне мое увлечение гонками тогда, что мне казалось, что эта песня – лучшая в мире!

В.К. - А сами погонять по дорогам столицы любите? Правила нарушаете?

М.А. - Ну, у нас по Москве особо-то не разгонишься Пробки, знаете ли. Только ночью если. Вообще, я езжу аккуратно, правил стараюсь не нарушать, но бывает по-всякому. Надо отдать должное нашим инспекторам, - относятся они всегда с пониманием и благосклонно, особенно, когда я говорю, что я певица, а некоторые и знают мои песни, что особенно приятно. Тем более, что у меня и песенка есть «Милый мой гаишник».

В.К. - Чему еще, кроме Формулы-1, верховой езды и японской кухни, любите посвящать свободное время, если таковое у Вас есть?

М.А. – Формуле - 1 я уже время не посвящаю, верховой езде - почти тоже…очень редко, и то – по случаю. Суши – да, люблю, но больше люблю покопаться в инете в одиночестве или с любимым человеком.  Или же посмотреть по телевизору передачи: «Хорошие Шутки», «Песня Дня», «Истории в деталях», «Две Звезды», «Битва Экстрасенсов» и др.

В.К. - Вы очень привлекательная, красивая женщина. Как удается держать себя в форме и быть всегда на высоте?

М.А. - Спасибо. Стараюсь ко всему, что происходит относиться позитивно, это главное. Хожу в спортзал, стараюсь правильно питаться и…высыпаться. Последнее получается хуже всего.

В.К. - Многие Ваши песни о любви. А что для Марины Александровой есть любовь?

М.А. - Ой, я уже считаю себя специалистом в этой области. Потому что мои песни о любви, меня многие записали в специалисты. Мне приходят письма от женщин разного возраста с рассказами о своей любви, чаще всего, понятное дело – о несчастной. Счастливая женщина писать не будет. Поэтому я могу сравнить, что моя любовь отличается от любви большинства. А особенность такова: я слишком не влюбчива и завоевать мое сердце…порой, мне кажется, что это просто невозможно. Некоторым настойчивым поклонникам я говорю открыто и сразу: я в этом смысле – бесперспективная. Но зато, если полюблю, то беззаветно и навсегда. Все отдам, но и также все мне понадобится взамен.

В.К. - Вы по знаку зодиака Водолей. Это знак гениев, обладающих широкими интересами, что видно из Вашей биографии. Это люди, которые никогда никого не раздражают. Какие качества в людях могут вызвать  у Вас раздражение? С чем Вы никогда не будете мириться?

М.А. - Спасибо еще раз. Смотря к кому, конечно…Что касается любимого человека, то мы лучше  сразу этот список опустим, - он самый длинный и подробный. К коллегам – одно, к друзьям – другое, к родственникам – третье, просто знакомые еще есть…там минимальный набор. А вообще, я очень требовательна к себе, и как мне все больше и чаще кажется, - чересчур требовательна к окружающим. Понимаю, что это излишне, но тем не менее, меня, действительно, многое раздражает в людях, как бы я себя не уговаривала и не призывала к терпимости и великодушию. По этим причинам избегаю праздничных тусовок, больших компаний и празднований. Разумеется, если не нахожусь на работе. Тогда все оправданно. Я же на работе.J. Не терплю алкоголь, даже в его легких проявлениях, раздражает, если люди не отвечают за свои слова, особенно мужчины, не люблю назойливых, безграмотных, несамодостаточных, нытиков, ревнивцев (в крайних проявлениях), очень добреньких, неискренних, непрофессионалов…Ой, не слишком я много назвала?:) Бытует такое мнение, что за талант можно простить все или многое. Я не согласна. Я убеждена, что какой бы степени таланта не был человек, прежде всего, он должен быть человеком.

В.К. - Марина, как Вы любите отдыхать?

М.А. - Отдыхать я не люблю. Ну, в том традиционном смысле. Все едут в жаркие страны, к морю или катаются на горных лыжах или…выбираются на шашлыки и пивом. Я не любитель ни пива, ни жареного мяса, а тем более ехать для этого на природу. Или лыжи. Наверное, охоту кататься на лыжах у меня отбили в школе, причем навсегда. Или море… Я могу провести у моря 10 дней и не зайти искупаться, потому что...волны, а я пловец плохой, мне страшно. Вот на парашютике я еще полетаю, а в воду не полезу. Лучше бассейн – безопасно и не щиплет от соленой воды. Или горы. Назойливые насекомые, жара, тяжелый рюкзак, …я обязательно устану. В общем, в плане отдыха я не романтик. Лучше - красивый ресторан с любимым  (или с подругой), или же,  как я уже говорила, дома - с телевизором в обнимку или с компьютером. Быстро-быстро выспаться и…снова на работу.

В.К. - Нашим читателям хотелось бы знать о Ваших дальнейших творческих планах. Над чем работаете сейчас?

М.А. - Сейчас я заканчиваю работать над сразу двумя альбомами. Так что скоро (я надеюсь) один из них точно увидит свет, второй – чуть позже. Новые авторы Владислав Агафонов, Евгений Чужой, Михаил Предущенко и другие приняли участие в работе над новыми песнями. Сейчас я работаю больше над тем, как его выпустить. Надеюсь, что он придется по душе слушателям. На мой взгляд, следующий альбом будет самым интересным из всех предыдущих, хотя судить, конечно, не мне.

В.К. - И традиционно, Ваши пожелания читателям сайта "Одесса на Гудзоне".

М.А. - Пожелания мои традиционно: любви яркой и взаимной, гармонии во всем и только позитива!

В.К. – Спасибо, Вам, Марина, за интервью для нашего сайта. Хочется пожелать Вам творческого вдохновения и оставаться всегда такой же позитивной!

М.А. -  Спасибо и Вам! С праздниками!

В.К. Специально для «Одесса на Гудзоне».