Главная » Статьи » Пресса

Портал Вшансоне.ру в гостях у Марины Александровой

Марина Александрова — признанный исполнитель в жанре русский шансон, хотя сама называет свой стиль лирической песней. Родилась 29 января. У женщин нельзя спрашивать возраст, а потому мы его и не будем указывать. Исполнитель имеет высшее образование, да не одно, а целых два. Она — дипломированный юрист и экономист.

Портал vshansone.ru не мог пройти мимо такого исполнителя, а потому поинтересовался у Марины о её мыслях по разным вопросам.

1) Нечасто можно встретить женщин-исполнительниц в жанре русский шансон. А что вас привлекло в этом направлении?

Ой, я не соглашусь, что нечасто. По-моему, у нас сейчас такое количество певиц, работающих в этом жанре, что, уже не скажешь "нечасто". А по поводу себя  скажу так. Я не выбирала, в каком жанре мне работать. Я просто делаю то, что МНЕ нравится, то, что чувствую, а уж к какому жанру отнести мои песни, решаю не я. Кстати, сама я, на вопрос «в каком жанре Вы работаете», отвечаю ТАК: мой жанр – лирическая песня. Можно ли назвать это шансоном? Ох, уж это многогранное понятие – шансон… Шансон  - ведь это не только блатняк (тюремный шансон), но и, например, военный шансон ("Голубые береты", "Любэ", военные песни Александра Розенбаума, Александра Маршала), одесский шансон ("Шаланды, полные кефали", "Поспели вишни в саду у дяди Вани"), бардовский шансон, лирический шансон (к коему причисляю и себя). Но, к сожалению, у наших людей сложился стереотип: шансон – это блатная песня, песня про тюрьму, и переубедить всех, кто так считает, сложно. Но к этому надо стремиться. Поэтому я всегда подчеркиваю, что я работаю в жанре лирическая песня, мой шансон - лирический, совсем не блатной, не тюремный, а… полуэстрадный, что ли, если Вы мне позволите такое сочетание…Мой выбор – это песни со смыслом, песни-истории про любовь, где красивая мелодия помогает восприятию текста, вот так бы я сказала. Конечно, мой жанр не для тинейджеров, а для уже задумывающихся над жизнью людей постарше, но… ритм нашей жизни диктует свои условия, и время бежит все быстрей, поэтому эти самые задумывающиеся со временем становятся моложе. Если раньше это были только те, "кому за", то теперь добрая половина почитателей жанра это те, кому до 30 лет.

2) В этом году у вас вышел альбом «А я ждала». Расскажите о том, как шла работа над этим альбомом.

Ну, если говорить о том, что отличало работу именно над этим альбомом от других, то я бы , наверное, отметила его относительно быстрое рождение. Некоторые песни, прежде  чем попасть в альбом, «отлеживаются» и ждут своего часа с момента их создания. А песни, вошедшие в «А я ждала» , не подверглись проверке временем. Отчасти, потому , что внушили мне доверие. В общем, можно сказать, что это был быстро рожденный альбом, но это не означает, что он мне дорог меньше, чем другие. Как раз, мне кажется, он получился удачным, во всяком случае, у меня в личном рейтинге он занимает 2ую строчку хит-парада моих номерных альбомов

3) У вас существует достаточно большое количество клипов. Планируются ли какие-то ещё интересные съёмки в ближайшее время?

У меня всего один профессиональный клип – на песню "Возьми меня замуж”. Все остальное - это монтажи из нарезок из концертов и различных фильмов. Дело в том, что клипы – дело эффектное, но не эффективное. Я бы с удовольствием снимала бы клипы почти на каждую песню, вкладывалась бы и морально и материально, если бы это было оправдано. Но красивый клип стоит дорого, а отдача – лишь восторженные комменты зрителей. Согласитесь, не очень оправдано в том случае, если деньги на тебя не падают с неба. Поэтому пока мне просто жалко тратиться на эффектное видео. Я надеюсь, придут другие времена и я, либо сильно разбогатею, либо почувствую потребность снять какую-то историю, и тогда я приложу все усилия для осуществления своей задачи. Сейчас такого жгучего желания нет, да и клипы и востребованность артиста не находятся в прямой зависимости друг от друга.  Да, было бы неплохо. Да, работа над клипом доставила мне удовольствие, и хотя там не все получилось так, как задумывалось, я им дорожу. Посмотрим, что будет дальше.

4) Следите ли вы за молодыми талантами? Как к ним относитесь? Выделяете кого-то?

Я стараюсь следить за всем , не только за молодыми талантами, и не только – за музыкой. Сейчас такое количество информации, и все доступно, что только следи. Отношусь положительно. Если люди идут к своей цели, к своей мечте, - как  к этому можно относиться? Только порадоваться. Другое дело, что не у всех получится, не все относятся к себе объективно. Но время все расставит по своим местам. Если кого-то выделить…не знаю, можно ли назвать его молодым талантом, все-таки он уже давно поет, но , скажем, я его открыла для себя относительно недавно - мне нравится то, что делает Макс Олейников. Мне кажется, он заслуживает признания.

5) Первое сентября — День Знаний. День, когда дети идут в школу, подростки в институты. Что вы можете пожелать всем этим людям в такой день?

По поводу образовательного настроения в нашей стране хочется сказать несколько слов безотносительно 1 сентября. Знаете, хочется пожелать знаний, реальных знаний, твердых оценок и настоящих учеников. С приходом  в нашу жизнь коммерческого обучения, ценность учебного процесса заметно снизилась. Учителя перестали учить, ученики перестали учиться. Залогом хорошего аттестата, отличной зачетки стали деньги. Люди перестали получать знания. Несмотря на то, что получать их стало намного легче: не надо писать лекции, не надо ходить по библиотекам в поисках нужной литературы…все есть в интернете. Нужно только желание. Но его тоже отбили. Ведь получив даже честное образование, не факт, что тебя возьмут на хорошую работу по специальности с достойной зарплатой. Опять нужны деньги, чтобы заполучить «блатное» место,  дабы обеспечить себе безбедное существование. Вот и девальвировались такие понятия, как образование, грамотное письмо, речь. Все это стало неактуальным для того, чтобы комфортно жить. По крайней мере, так  в головах у молодежи. Слава богу, что не у всех. И есть еще вузы (как правило - государственные), где, действительно, надо грызть гранит, но в целом картина с образованием катастрофически слабая, знания в молодых головах просто отсутствуют, и с такими специалистами нам предстоит жить в ближайшие десятилетия, если ситуация не изменится. Они нас будут учить, лечить и т.д. Так что хотелось бы пожелать возвращения в старую систему ценностей, где за золотую медаль и красный диплом приходилось реально пахать.

6) В сентябре вы будете участвовать в сборном концерте. А что насчёт сольных выступлений. Планируются ли в ближайшее время?

Сейчас мы с моим коллегой и другом Григорием Заречным ПРОВОДИМ совместные концерты. Это практически как сольники, только сразу два: его и мой. Мы посчитали, что у нас схожие по энергетике слушатели, и им будет интересно, если мы объединимся. Кроме того,  я пою песни Гриши, и у нас даже есть дуэты. Кстати, в ближайшем будущем планируем еще ДУЭТЫ. Пока все идет нормально. Возможно, что мы и впредь будем часто практиковать такие совместные выступления. Так, 15 сентября для жителей севера МОСКВЫ будет наш совместный концерт в клубе «Марс», а также 3 октября с той же программой мы выступим в легендарном «Альма Матр» НА ТАГАНКЕ. Более подробную информацию можно узнать на наших с Григорием Заречным сайтах, а также – на сайтах вышеупомянутых клубов. Приходите! Мы будем рады встрече.

7) Какие у вас творческие планы на ближайшее будущее? А на более отдалённое?

Вы будете смеяться, но мои ближайшие ПЛАНЫ совпадают с более отдаленными Я собираюсь работать: записывать песни на волнующие меня и общество темы, выступать перед своими слушателями, выпускать альбомы и искать свои хиты.

Спасибо, Марина, за приятный разговор. Особенно интересно было ваше мнение по поводу первого сентября и образовательного процесса в нашей страны. Вы правы во всём сказанном. Надеемся, что мы ещё поживём в эти славные времена, когда красный диплом будет означать наличие истинных знаний.

портал "В Шансоне"

Категория: Пресса | Добавил: Admin (21.09.2012)